Организация

Нек. орг. Школа-Сад Радость

Нет отзывов
Организация

Нек. орг. Школа-Сад Радость

Воспитание имеет философскую основу, а значит, ребенок воспринимается педагогом иначе, чем просто «человек разумный».

Ребенок – становящееся существо. То есть он имеет право быть не таким, «как написано в книжках».  Он живой, меняющийся, творящий, ищущий, растущий и т.д.  Именно так воспринимает ребенка педагог. И результат его деятельности  тоже не закостеневший, раз и навсегда сформированный человек, а саморазвиваюшийся, творчески мыслящий взрослый.

Как растение, произрастающее из зерна, формирующее побеги, распускающееся в цветах и вновь дающее семена, ребенок – растущее существо, проходящее все этапы развития. Педагог следует законам развития ребенка, помогает ему в этом процессе.


Особенности воспитания в детском саду

Самая явная особенность – группа разновозрастная.  Это обусловлено не только возможностью воспитания в детях заботы старших о младших. Разновозрастные группы  - более естественны для ребенка. Здесь  море возможностей для развития ребенка, который в дошкольном возрасте многому учится из подражания, начиная от умения одеваться до навыков выстраивания взаимоотношений в сложной социальной жизни. Старшие дети, помогая младшим, в первую очередь, конечно, учатся помогать и заботиться, учатся быть неравнодушными. В то же время они закрепляют собственные навыки самообслуживания (что в будущем является основой самостоятельности, уверенности в собственных силах), навыки принятия иных детей, чем они сами и общения с ними (малышей, которые знают или умеют меньше, чем они  сами). Наблюдая за своими младшими друзьями, учатся не оценивать по результату: умеешь – не умеешь, а учатся видеть развитие, изменение к лучшему.

Еще одно явное отличие, которое Вы заметите, входя в игровую комнату – деревянная мебель, игрушки из натуральных материалов. Использование дерева, натуральных тканей и нитей (а также натуральных материалов для творчества) очень важны для ребенка. Ведь в дошкольный период развивается одно из базовых чувств человека – чувство осязания. И, конечно, именно природные материалы (а это еще и шишки, каштаны, ракушки, косточки абрикосов и мн. др.) помогают ребенку верно выстроить осязательное восприятие мира.

Игрушки, которыми играют дети, направлены на развитие фантазии ребенка, что является основой образного мышления в младших классах, формирования представлений – в средней школе и интеллектуального мышления  - в старшей.  Это и чурбачки, из которых вдруг вырастают башни, дворцы или мосты (или еще что – нибудь другое). Это связанные воспитателями или мамами лошадки, лисички, собачки и другие животные, которые несут в себе не только тепло заботливых рук, но необозримый простор для детской фантазии. Ведь в этих  игрушках (также как и  в куклах, сшитых теми же добрыми руками) нет законченных четких линий как в фабричных изделиях, несущих раз и навсегда заданный характер. У ребенка такая игрушка всякий раз будет разной. А, значит, и деятельность станет не шаблонной, а творческой.


Необычны и творческие занятия в нашем саду. Дети ничего не делают по образцу. Каждая работа является уникальной, неповторимой. Цель таких занятий – не только поделка, картина и пр. Очень важен сам процесс, сама деятельность. Детям предоставляется  возможность переживать качество материала (например, воска при лепке из него), цвета (при работе с акварелью в технике «мокрым по – мокрому»), звука, ритма (на занятиях музыкой, развитием речи)  и т.д.

Грамотно подобранный материал, умело организованные ролевые игры в период свободной деятельности детей являются непременным условием развития ребенка в среде. Педагог организует деятельность детей, направляя его на позитивное развитие. В свободной деятельности ребенок не просто «проводит время», он многому учится под профессиональным наблюдением и направлением воспитателя.

Важной особенностью жизни сада является эпохальная деятельность. Каждая эпоха соответствует определенному времени года и празднику. В течение 4-х недель дети поют песни, водят хороводы, слушают сказки на определенную тематику. Так воспитатели помогают детям переживать природные события. Например, в самое темное время года (поздней осенью) детям рассказывают сказки, где свет и силы добра изменяют жизнь главных героев к лучшему. А в начале осени, когда очень быстро холодает, становится как – то неуютно, детям рассказывают истории о мужественных бесстрашных героях, которые смело преодолевают трудности на своем пути. Завершением эпохи обычно является праздник, торжество, часто подготовленное вместе с  родителями.

Особенности обучения в детском саду.

В саду нет «специальных» занятий по учебным предметам – математике, русскому языку, чтению и т.д. Но это вовсе не означает, что воспитатели не уделяют этому внимание. Обучение ребенка ведется через практическую деятельность – через рассказывание стихотворений и сказок, через инсценировки и всевозможные речевые игры (потешки, считалочки и пр.), через работу с пространством с игровым материалом и движением на крупную и мелкую моторику и многое другое.


Родители являются активными участниками жизни сада. Они изготавливают игрушки, участвуют в праздниках,  в решении организационных  вопросов. О своих детях знают не только, что «хорошего» или «плохого» сделал их ребенок. Воспитатели, наблюдая за ребенком, могут рассказать о его изменениях, обратить внимание родителей на его успехи и достижения.

Отзывы о компании

Здесь пока нет отзывов, но ваш может стать первым
Ваши отзывы помогают людям принимать взвешенные карьерные решения
Оставить отзыв
Компания не разместила информацию об открытых вакансиях.