Государственное автономное учреждение Самарской области Центр инновационного развития и кластерных инициатив

Самара
www.cik63.ru

Государственное автономное учреждение Самарской области Центр инновационного развития и кластерных инициатив

Цель создания Центра — содействие комплексному повышению конкурентоспособности производственных предприятий малого и среднего бизнеса на всех этапах жизненного цикла производства продукции.

Основные задачи Центра создание благоприятных условий для субъектов малого и среднего предпринимательства Самарской области:

  • доступ к информации, связанной с кластерным управлением, с коммерциализацией инноваций, с развитием и модернизацией производства;
  • совершенствование управленческих технологий на основе внедрения систем менеджмента, бережливого производства, ключевых показателей эффективности;
  • доступ к высокотехнологичному оборудованию и программному обеспечению в области промышленного дизайна, прототипирования, трансфера технологий, точных измерений;
  • возможность подготовки, переподготовки и повышения квалификации персонала в области систем управления, внедрения инноваций, промышленного дизайна.

История создания

В 2010 году впервые появилась возможность государственной поддержки кластерных инициатив и создания инновационных центров в соответствии с Приказом Минэкономразвития РФ №59 от 16 февраля 2010 года. При этом поддержка предоставляется только малым и средним производственным предприятиям.

Также в феврале 2010г. впервые в Министерстве экономического развития Российской Федерации прошло кластерное совещание российского уровня, под председательством заместителя министра А.Н. Клепача. Результатом такого совещания было принятие решений по конкретной поддержке работы Центров кластерного развития в регионах России.

В августе 2010 г. в соответствии с Федеральным законом «Об автономных учреждениях», постановлением Правительства Самарской области от 28.05.2008г. № 173 «Об утверждении Порядка осуществления органами исполнительной власти Самарской области функций и полномочий учредителя государственного автономного учреждения Самарской области», на основании постановления Правительства Самарской области от 23.06.2010г. № 261 «О создании государственного автономного учреждения Самарской области «Центр инновационного развития и кластерных инициатив» создано Государственное автономное учреждение Самарской области «Центр инновационного развития и кластерных инициатив.

Виды деятельности Центра

  • Разработка проектов и предложений в области инновационных кластеров, а также реализация совместных кластерных проектов;
  • Организация обучения, консультаций и мероприятий в сфере интересов участников кластеров, а также мониторинг состояния различных потенциалов кластеров;
  • Предоставление услуг по бизнес-планированию, консультаций по программам государственной поддержки и информационной поддержки, относящейся к функционированию кластеров;
  • Содействие участникам кластеров в получении господдержки, при выводе на рынок новых продуктов или услуг, при взаимодействии с госорганами и органами местного самоуправления;
  • Внедрение инноваций;
  • Оказание консалтинговых услуг;
  • Обеспечение координации кластерных проектов.

ГАУ «ЦИК СО» является управляющей компанией технопарками Самарской области, в том числе технопарком «Жигулевская долина» - одним из крупнейших технопарков в России. 

http://dolinatlt.ru/

Первый технопарк в сфере высоких технологий в регионе и стратегически важный для Самарской области объект расположен в Тольятти на участке площадью 29 Га, общая площадь объектов технопарка  составляет 67 000  м2.

Основная цель создания и деятельности технопарка — формирование благоприятной среды для развития инновационного предпринимательства, предоставление поддержки компаниям-резидентам на всех стадиях: от идеи до получения опытного образца и вывода продукта на рынок. Инфраструктура технопарка полностью соответствует потребностям инновационных и высокотехнологичных компаний для реализации их проектов, на территории технопарка расположены: офисные, лабораторные и производственные помещения, бизнес-инкубатор, конференц-холл для проведения масштабных деловых мероприятий, гостиница и ресторация.

Конференц-холл технопарка – единое комплексное event-пространство с возможностью размещения до 1500 человек. Один из крупнейших в регионе конгресс центров включает в себя: 15 конференц-залов от 30 до 380 человек, выставочные галереи, просторные холлы для регистрации гостей и организации кофе-брейков, переговорные комнаты, ресторан быстрого обслуживания, бизнес-отель на 37 номеров, охраняемую парковку на 600 автомобилей.

В 2017 году конференц-холл «Жигулевская долина» получил Гран-при Национальной Премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» как лучшая площадка для проведения мероприятий.

Ежегодно в конференц-холле проходит более 200 мероприятий, среди которых крупные региональные и всероссийские форумы, конференции, годовые собрания, бизнес завтраки, профессиональные чемпионаты, семинары и тренинги.

Компания не разместила информацию об открытых вакансиях.